По древнегреческой легенде верховная богиня Гера, увидев красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, пожелала создать что-то не менее прекрасное и создала розу, в неё же и превратилась та самая белоснежная пена, окутавшая тело богини.
Греки, а потом и римляне чрезвычайно высоко ценили розу, устраивая дождь из её лепестков. Кроме того, в частные и общественные фонтаны подливали ароматную, розовую воду.
Розовое масло испокон веков считалось основным компонентом парфюмерных композиций.Аромат розы считается положительным и способствующим любовным отношениям.
Розовое масло испокон веков считалось основным компонентом парфюмерных композиций.Аромат розы считается положительным и способствующим любовным отношениям.
Розовое масло - это натуральное эфирное масло, которое вырабатывается само собой в лепестках цветов розы. Само масло получают паровой перегонкой лепестков, собранных на рассвете до восхода солнца из строго определённых видов роз. Главным источником являются "Дамасские розы" (по латыни - Rosa damascena).
Разновидность дамасской розы — "Казанлыкская роза", из лепестков которой добывают розовое масло в Болгарии.
В древние времена розовое масло добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Египет и, наконец, в Европу. Считается, что Авиценна, знаменитый целитель Х века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом изобрёл способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную как розовая вода.
В древние времена розовое масло добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Египет и, наконец, в Европу. Считается, что Авиценна, знаменитый целитель Х века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом изобрёл способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную как розовая вода.
В настоящее время главным центром добычи розового масла служит Болгария. Традиционный способ получения розового масла состоит в том, что от лепестков, залитых водой, при обогреве водяным паром отгоняют дистиллят, от которого потом отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичного масла. Выход розового масла составляет в среднем 0,025%, так что для получения 1 кг масла приходится собрать вручную и переработать около 4 тонн лепестков розы.
Болгария продолжает быть лидером в производстве розового масла. В Болгарии существует культ розы и розового масла. В советское время, когда наблюдался дефицит хороших духов, подарочные пробирки со спиртовой настойкой розового масла из Болгарии считались оригинальным, чуть ли не элитным подарком.
Вследствие высокой ценности, подделка розового масла распространена довольно сильно, особенно в странах Ближнего Востока. Чаще всего розовое масло подделывают гераневым маслом, маслом санталового дерева, спермацетом или парафином, из которых первые два очень часто сами по себе фальсифицируются, вследствие чего распознавание подмесей к розовому маслу становится крайне затруднительным.
"Живанши", "Кристиан Диор", "Шанель", "Нина Риччи" и многие другие всемирно известные парфюмерные дома используют розовое масло.
Болгарская роза в том или ином виде используется, например, в духах LOEWE Quizas Quizas Quizas, Giselle от Карла Фраччи, Lalique de Lalique. А в композиции Rose The One от Dolce & Gabbana и в Rykiel Rose (Sonia Rykiel), Joy of Pink от Lacoste, Rock`n Rose от Valentino, Rose Oud (Розовый Уд) от Kilian роза является главным компонентом, что и так ясно из названий.
Как известно, современные парфюмерные композиции являются многоэлементными. В моде сейчас цитрусовые - например, лайм и мандарин, пион и белый мускус, флердоранж и базилик, сандал и пачули, нероль и полынь, жасмин и можжевельник, атласский кедр и ваниль, фрезия и бобы тонка, фиалка и мох, иланг-иланг и цветы вишни.
Но – удивительное дело! – розовая "душа" парфюмерии вселяется в упаковки и флаконы. Из 10 самых модных духов 2011 года у шести лидеров упаковка розовых оттенков.
Розовое масло устраняет неврозы, повышает работоспособность.
Ученые полагают, что быстрота старения организма связана с интенсивностью окисления липидов клетки. В итоге накапливаются так называемые свободные радикалы, которые действуют как яд. Процесс старения можно замедлить с помощью эфирных масел, важнейшим из которых является розовое масло - природный антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток нашего организма. Поэтому розовый парфюм не только украшает и облегчает жизнь. Он её продлевает!
Источник http://www.perfumy.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий