Обоняние связывает человека с внешним миром.
Обонятельные ощущения всегда были важными, но значительно изменились в ходе эволюции,
став средством эмоционального воздействия.
став средством эмоционального воздействия.
Обоняние – намного более богатое и глубокое чувство, чем об этом принято думать. И сотни запахов, которые человеческий мозг способен воспринять, дифференцировать, расшифровать, воздействуют незаметно, но точно на наше настроение, мысли, принимаемые решения.
Ароматы владеют эмоциями человека, а значит, и отчасти, им самим. Недооценивать это влияние нельзя.
Однако нет необходимости обладать уникальным носом профессионального парфюмера, чтобы научиться разбираться в парфюмерии. Ведь обоняние, как и другие навыки, можно и нужно развивать. И если Вы считаете, что никогда не
сможете распознать оттенки цитрусов, лаванды, петигрени, шалфея – вы просто никогда не пробовали тренировать свое обоняние!
сможете распознать оттенки цитрусов, лаванды, петигрени, шалфея – вы просто никогда не пробовали тренировать свое обоняние!
Удивительно, но мы привыкли ощущать запах яблока лишь тогда, когда держим в руках или видим перед собой именно яблоко. И для Вас несомненно станет откровением то, как трудно сначала определить знакомый запах только потому, что у вас в руках находится флакончик с ароматом того или иного фрукта, например, банана, а не сам банан.
Дам несколько советов желающим натренировать свое обоняние:
* Полезно тренировать обоняние слабыми пахучими веществами: мылом, воском, смолой, запахами цветов. При этом полностью «отключите» усилием воли слух и кожное осязание.
* На протяжении дня ориентируйтесь, по возможности, только на запахи и направления, откуда эти запахи исходят. Работайте только носом, «отключив» любым способом слух, зрение и осязание – они должны бездействовать.
Лучше всего такие тренировки проводить в лесу. В лесу обоняние развивается как нигде больше. Потому что лес полон запахов.
Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше и
лучше ощутить тонкие запахи, переведите эти запахи в плоскость ощущений. Запомните эти впечатления и ощущения.
лучше ощутить тонкие запахи, переведите эти запахи в плоскость ощущений. Запомните эти впечатления и ощущения.
* Сутра дайте себе установку «охотиться» на все незнакомые запахи при любых обстоятельствах.
* Обращайте внимание на ароматы еды. Обычные помидоры, огурцы, эфиры укропа, петрушки, базилика, вкус оливок, аромат орегано – каждый из продуктов привычного салата может изменить его до неузнаваемости. А как сложно на первых порах подобрать гармоничное сочетание вина и еды?!
А понять в чем причина существования тысяч видов сыров и колбас? Но со временем, это становится неотъемлемой частью
вашего существования, тем, без чего жизнь теряет свою многогранность, многокрасочность. Тренируйтесь!
вашего существования, тем, без чего жизнь теряет свою многогранность, многокрасочность. Тренируйтесь!
* Для развития обонятельного центра, т.е. обоняния необходимо развивать эмоции!
Тренируйте эмоции!
Постепенно диапазон воспринимаемых запахов увеличивается и заметно расширяется порог их восприятия. Физическое
ощущение от запаха – это тоже один из ключей к интуиции. Запах необходимо ощущать как физическую субстанцию
и уметь его охарактеризовать словами.
ощущение от запаха – это тоже один из ключей к интуиции. Запах необходимо ощущать как физическую субстанцию
и уметь его охарактеризовать словами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий