Само название «духи», или «парфюм», происходит от латинских слов «per», что означает «через», и «fumus» - «дым». Более благозвучное название для духов придумали французы – в буквальном переводе «parfum», или «парфюм», означает ни что иное как приятный аромат дымящегося ладана, которым в древности пользовались для совершения религиозных ритуалов. Именно ладан, по сути, и был «прародителем» духов – ладан не только сжигали во время религиозных церемоний, но и вымачивали в воде и масле, а полученной ароматной жидкостью натирали кожу, чтобы она приятно пахла.
Первые шаги
Изобретателями первых духов по праву считаются египтяне: в древнем Египте не только зародились первые технологии изготовления духов, но и существовали целые парфюмерные лавки, где богатые горожане приобретали разнообразные духи и ароматические смеси для личного пользования. Египетские секреты изготовления духов позаимствовали древние греки – они же придумали и способ изготовления первых жидких духов, которые, впрочем, разительно отличались от тех духов, что выпускаются сегодня. Древнегреческие духи фактически представляли собой смесь плотных, густых масел и ароматных порошков – ароматные жидкости хранились в специальных бутылках из алебастра и золота, а позволить себе духи могли лишь самые богатые греки. А настоящую революцию в производстве духов произвели арабы: Авиценна, легендарный арабский врачеватель и ученый, впервые придумал способ получения ароматных эфирных масел из цветов и трав с помощью сложного процесса дистилляции (именно этим, чуточку усовершенствованным, способом получения эфирных масел пользуются и по сей день). До научных открытий Авиценны жидкие духи представляли собой смесь масел и истолченных ароматных трав или лепестков цветов с сильным ароматом. А Авиценна нашел способ изготовления розовой воды – мягкой, приятно пахнущей розами жидкости, которая моментально стала популярной.
История духов в Средние века и эпоху Возрождения
История духов в Средние века и эпоху Возрождения
Еще одним страстным поклонником духов был Наполеон, который тратил почти два литра фиалкового одеколона в неделю и шестьдесят флаконов жидкого экстракта жасмина в месяц. Его супруга Жозефина любила духи не меньше самого Наполеона: она пользовалась ими столь часто, что даже спустя несколько десятилетий после ее смерти в будуаре Жозефины витал тонкий аромат мускусных духов. А в Великобритании во времена правления Елизаветы I существовала традиция использования духов в общественных местах по приказу самой королевы, не переносившей неприятных запахов.
«Химическая» революция
Научные открытия, которые пришлись на девятнадцатое столетие, заложили основу современной парфюмерной индустрии: стремительный скачок в развитии такой науки, как химия, позволил парфюмерам впервые за всю историю существования духов экспериментировать с химическими соединениями и разнообразными оттенками ароматов. Именно благодаря этим открытиям парфюмерам удалось синтезировать альдегиды – летучие вещества с интенсивным ароматом, которые чуть позже легли в основу культового аромата Chanel №5. И, наконец, с наступлением нового двадцатого века в парфюмерной индустрии начался настоящий бум: новые парфюмерные бренды начали появляться стремительно, как грибы после дождя, и выпускать все большее количество всевозможных духов. Сегодня новые духи появляются в продаже практически еженедельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий